Кризис

Когда не пишутся стихи,
Сквозняк гуляет на проходе
Презренных храмов.
В небосводе
Спят однозвучные стихи,
Украденные на исчадье
Всепохотливых мокроступов.
Цветёт истошно город Глупов.
Жиреют автомужики,
Ползущие в акселератен
Бензинового торжества.
Скучнеет музыка в объятьях
Надуманного божества.
Когда Союз Разящих Лир
Обходит девственность бумаги,
Всё тихо, благонравно.Саги
Форсайтов ждут на тихий пир.
Источник гневных утолений
Пересыхает, не успев
Омыть гробницу вожделений,
Где спрятан мудрости напев.
Тучнеет бережная точка.
Забывшая, что есть абзац.
Худеет в бледной рифме строчка,
Перерождаясь в стих-эрзац.
И в ожиданье перемены
Дремучих чувствований дня
Войдёт без стука Друг Блаженный.
Он в пропасть дикого огня
Покой разумный опрокинет
Для возвращения начал
Пронзённой рифмы.Вновь отнимет
Нерасторжимый идеал строки,
Рождённой в самовластье
Едва разбуженных стихий.
Опять придут к бездомной власти
Осиротевшие стихи.
1991.
Из сборника "Обречённое сердце".
Красноярск. 1997.


Рецензии