Зима замела твои чёрные волосы...

*   *   *

Магомеду Омарову

Зима замела твои чёрные волосы,
Сковала в объятиях вечного сна…
Но всюду узнаю тебя я по голосу,
Бессмертному, как молодая весна.

Пробьётся из тьмы он травинкой зеленою,
Как только апрель возвратится сюда,
А с ним заодно наша юность влюблённая,
Которую не исказили года.

Пусть были они к нам обоим безжалостны,
Пускай нас с тобой не щадила молва.
Но не поступлюсь даже самою малостью
Той жизни, что всё ж оказалась права.

И всё искупила – ошибки и слабости –
Внезапным и дерзким уходом твоим…
Так прыгают в бездну, бледнея от храбрости,
Судить о себе предоставив живым.

Но я – не судья…
Я – свидетель единственный
Твоей одинокой и доброй души,
В которой одной заключается истина,
Свободная от унизительной лжи.

Поэтому я ни единому волосу
С твоей головы не позволю упасть
И этому, данному в дар тебе, голосу,
В холодном и мёртвом забвенье пропасть.

Он будет ещё над родными ущельями
Кружить, как орёл, над гнездовьем своим,
Быть может, прося запоздало прощения
За то, что остался навек молодым.


Рецензии