В отчий дом я вошла виновато...

*   *   *

В отчий дом я вошла виновато,
Свет включила дрожащей рукой...
Ни отца нет, ни мамы, ни брата –
Только этот ужасный покой.

Три до боли знакомых портрета,
Улыбаются мне со стены…
Между нами холодная Лета,
Не измерить её глубины.

Шкаф родительский, молча, открою –
Китель брата, отцовский пиджак…
И те платья, в которых весною,
Мама, так ты была хороша!

Нет людей… А одежда осталась,
Как ни в чём не бывало, висит…
И такая на сердце усталость
Навалилась, что Боже спаси!

Обняла этот ворох руками
И вдохнув его запах родной,
Разрыдалась…
Как сбросила камень,
Жизнь мою придавивший собой.

И на миг показалось мне даже,
Что откроются двери вот-вот
И Алёшенька, братец мой старший,
Как и прежде, меня позовёт.


Рецензии