Золото

За него убивали людей,
За него предавали друзей.
Даже если ты не был злодей.
Становился хуже злодея,
Потому что,трудясь и потея,
Из сырой глубины шурфа
Ничего не возьмёшь "на ура".
Только каторжный долгий труд,
Горькой соли таёжной пуд,
И подельник, надёжный, не плут,-
Да спастись от корысти людской,
Отыскать свою тропку домой.
Да ещё чтобы вдруг подвартило,
И попалась богатая жила.

Так старатели-одиночки
Изловчались одним лоточком,
Промышдяя и дни, и ночи
На свету, у нолчного костра,
В дождь, туман и когда жара,
В изнеможении падая с ног,
Добывать золотой песок.

Их и смерть обдувалас холодом -
Вот такое оно было золото.


Рецензии