Липовая нога

Ногу отрубил старик,
Всю забрал домой…
И пошёл медведь, велик, -
По тропе прямой.

Он к деревне правит путь,
Сон нейдёт к нему…
Свет окошек вяжет суть,
Светится в дому.

Бабка с дедом у печи,
Дымный пар в котле…
А медведь идёт-ворчит
В ледяном стекле…

«Я иду, скурлЫ-скурлЫ*,
Под рычащий свод…
Белым выложил углы
Звёздный Новый год.

Мясо съели у меня,
Ободрали шерсть…
Только есть прозрачность дня,
Сказка ночи есть!

Лихо дело – нет ноги,
Но жива душа!
Бог, меня побереги,
Дай от звёзд гроша!

Бабку злую пожури,
Пожури дедка…
След зари, как кровь, горит,
День болит слегка…

К миру горнему, скурлЫ,
Я иду, медведь…
Жизнь достану из полы,
Чтоб не умереть…»

30. 12. 2011 г.

* «СКУРЛЫ-СКУРЛЫ» - скрип липовой ноги, которую
приделал себе медведь.

Илл. Русская народная сказка «Липовая нога»


Рецензии
Ох, и страшно, аж жуть! -)

Храбрый Заяц   16.01.2012 16:45     Заявить о нарушении
Большое спасибо за тонкое замечание,"Медведь - липовая нога" -
действительно одна из самых страшных сказок,она меня потрясла
в детстве, впечатление не прошло до сих пор.

Марина Тагорцева   16.01.2012 17:22   Заявить о нарушении