Лунно-трепетная соната

Я безвестною Планетой
Нашей Солнечной семьи,
В полутьмах летя, не ведал –
Встречу ль Спутницу вдали.

Бороздя пространство пыли,
Заприметил чудом Вас –
Меня кратеры пленили
Ваших лунно-кротких глаз!

Взгляд округло-удивлённый
Зафиксировал меня.
Гравитации законы
Не пытаясь отменять,

Я вкруг Вас мотаться начал
С фразой: «Как пройти на Марс?»,
Чем немало озадачил,
Рассмешив при этом Вас.

Отразился лунно-сочным
Ваш пейзажный силуэт,
И в пространстве полуночном
Прозвучал такой ответ:

«Эти странности на Марсе
Манят, как халявный приз.
Там желаете лекарство
Отыскать с названьем «жизнь»?»

Я ликующею глыбой
(Счастья – полное ядро!)
Ей сказал: «А не могли б Вы
Провести, верша добро,

К Марсу?» И добавил льстиво:
«Вы обяжете меня!..
Я б поддерживал в пути Вас,
За экватор приобняв!..»

И окольными путями
К Марсу мы бы побрели,
Но она, вздохнув глазами:
«Я уж Спутница Земли…»

И исчезла вмиг, зараза,
В новолунии своём.
Навернулось лунной фазой
Всё старание моё.

Почесав свой южный полюс
О пространство пустоты,
Понял северною долей
Мимолётность красоты.

Но упасть в дыру унынья
Мне – как в пекло лавы сесть.
Слышал я от Солнца нынче,
Что – одна! – Венера есть.

Чтоб не тратить больше нервы,
Не таскаться по ночам,
В направлении Венеры
Я отправлюсь сгоряча,

Потому что к Солнцу ближе,
Пышет жаром, словно печь!
Формой пусть она пожиже,
Ядовитее пусть речь…

Пусть гундосит в атмосферу,
Коли требует душа!
Буду Спутником ей верным,
Путь совместно с ней верша!..

13.01.12г.


Рецензии