Ошибка дервиша

                ..........`Лучше впасть в нищету, голодать или красть,
                ..........Чем в число блюдолизов презренных попасть,
                ..........Лучше кости глодать, чем прельститься сластями
                ..........За столом у мерзавцев, имеющих власть.`
                ..................................Омар Хайам

И он впал в нищету, голодал, воровал,
Точно рядом с ним дьявол костяшки бросал -
Блюдолизом не стал - стал простым палачом,
Как юродивый честным, к грехам - ни при чём.

От стола у мерзавцев, имеющих власть
Презираем, гоним, ненавидим за страсть,
`Лучше впасть в нищету, голодать или красть?` -
Лучше! -Только прискорбно, когда всё не в масть!

Блюдолизом не став, оставайся собой,
Слишком это легко - стать рабом иль рабой,
Не поможет тогда друг Омар вам Хайям -
На честнейшем пути - и том дО черта ям...

И он впал в нищету, голодал, воровал,
Слишком многое в жизни неверно узнал -
Прошли мимо любовь и девчонка с мячом,
Иногда так бывает - ты честен, но в чём?

От стола у мерзавцев, имеющих власть
Презираем, гоним... Только стоило ль красть?
Свою душу меняя на мыслей напАсть,
Так прискорбно, когда учишь всех и не в масть.

Чем ты лучше их, этих, имеющих власть?
Если так и не понял: нельзя счастье красть
У себя и других. Здесь порок ни при чём.
Блюдолиз или дервиш - вообще мы о чём?

Пройдут мимо любовь и девчонка с мячом,
Будет так же когда-то с одним Ильичом-
Так легко понимать всё, считаясь врачом,
В мире, где - все мерзавцы, а ты - ни при чём...


Со странички http://stihi.ru/rec.html?2012/01/16/3058
`Скандала хочу, скандала...` Москаленко Сергея


Рецензии
Инструкторы)) им не обязательно уметь...

Тата Софинская   17.01.2012 01:58     Заявить о нарушении
Хайям - классный человек был... не всё конечно нравится... о любви - многое

Иг Финн   17.01.2012 02:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.