Паршивая овца

                Скажите, магистр, а если проблема?-
                Допустим, что нет головы...
                Ведь это отдельно стоящая тема.
                Магистр отвечает: "Увы!...
                Прилепят чужую и маску наденут
                Да так, чтобы очень похож...
                И кстати, дружок, береги свои гены,
                Не то ненароком уйдёшь..."
                ----------------------------------
                Чёрный Обелиск,
                "Дом жёлтого сна. Часть 3"




Меня называют паршивой овцой
За то, что посмел сомневаться.
Пощиплем же травку немного со мной,
Чтоб мог ты во всём разобраться.

Свободное мнение, увидевши свет,
Рискует нарваться на критика.
На каждый вопрос он имеет ответ,
Мудрейший совет аналитика.

Что делать и как, он расскажет тебе,
Похлопав ладонью отцовской
Тебя по заезженной, потной спине,
Себе под нос философствуя.

Поведает тайну, откроет секрет,
Наставит на истинный путь.
Его несгибаемый авторитет
Не даст ни вздохнуть, ни уснуть.

Бежать тебе белкой в чужом колесе
Доколе себя не сожжёшь.
Тебя не распнут на злословья кресте,
Поскольку цена тебе - грош.

Тщеславный ведомый, найдёшь своё место
В отаре подобных себе.
И вся ваша масса податливым тестом
Сожмётся во властной руке.

Ты будешь злословить и петь дифирамбы
Согласно отмашке извне.
К своим недостаткам ты стал толерантен,
Как тот прокажённый - к чуме.

В конце своей жизни забытый, ненужный,
Ты в зеркале мутном мелькнёшь
Бессмысленным взглядом. На дне грязной лужи
Осенним листом ты сгниёшь.

Я знаю, что будет и больно, и сложно,
Когда против многих поставим
Себя. Но суди обо всём осторожно -
Позор смены вех несмываем.


Рецензии