Вызов. Читая Марину Цветаеву

"Я с вызовом ношу его кольцо"
                Марина Цветаева

(рондо)

Я с вызовом ношу его кольцо.
Пусть тяжесть на душе лежит свинцом…
Воспоминанья цепью бесконечной
О той любви, что нам казалась вечной,
чтоб завершилась под святым венцом…

Привидится среди толпы лицо,
Не ставшего ни мужем, ни отцом,
Идущего походкою беспечной
в мажорном любованьи бессердечном.
Но не скажу, каким он был слепцом
Я с вызовом…
      
В  людском суде предстану я истцом,
И в этой жизни смутной, быстротечной
Остановлюсь на станции конечной
Я с вызовом…

 
***

(королевская строфа)

Я с вызовом ношу его кольцо…
Воспоминанья таинства святого –
Венчанье в Храме Рождества Христова…
Вот кольца, возложение венцов
И наставления духовников-отцов…
И колокольный звон и хор церковный…
Вдруг – взгляд в глаза… к измене шаг греховный?!*


________________________________________________
*Есть поверье: жениху и невесте во время венчания запрещено смотреть в сторону друг друга, а если все-таки глянули (особенно – в глаза) – не возлюбят они друг друга, либо кто-то совершит измену в супружестве.


Рецензии