Пони бегает по кругу

Занятное мельканье разных лиц,
Преданья вперемешку и враньё,
И супер гуттаперчивость страниц:
Прокаркает, что надо вороньё.

Был грознейший из Рюриков Иван
Своею только властью дорожил.
Доход Российский – строго в свой карман!
За трон – родного сына порешил.

Коль нужен реформатора пример,
Приструнивший мздоимцев – подлецов,
Петра восславим и окна размер,
А нет – припомним бунт и казнь стрельцов.

Коль надо размечтаться про расцвет
Наук, искусств, империи пролог -
Виват Екатерина! Если нет? –
Фике, тогда, заштопанный чулок.

Прославленный победами стратег,
Рождённый поражения не знать,
Емельку "взял" (сильней был оберег)
Привёл на казнь; приказ отдала знать*.

Ермак помог Сибирью прирастать;
Уж, что и как – лишь Бог ему судья…
Иван сказал: – Царю не ровня – тать!
В расход пошла истории ладья**.

Герои и Петлюра, и Чапай,
Сумей на нужный угол повернуть
И быстренько кумира выбирай,
Поведай историческую суть!

Отец ли наш – Иосиф не святой?
И тот, кто первым занял мавзолей?
Ужели теоретик непростой?
Иль вновь факир придуманных ролей?

Всеславен Куликовский смертный бой,
Бежала прочь Мамаевская рать.
Но нет: сверкнуть счастливою судьбой
Успела ли опять Россия-мать?

Осело всё в боярских погребах…
С избытком стало избранным свобод,
А ратники – остались на бобах;
Сменился век, сменился ком забот.

Как в песне – "пони топчет тот же круг"
Вращая исторический жернов.
Посмотришь: кредитор почти, что друг,
А в принципе – должник совсем не нов.
                - - -
Всегда, при полной смене декораций,
Но здесь, который век, который год,
При всём разнообразьи вер и наций –
Деленье на работных и господ.

* - Александр Васильевич Суворов - изловивший Емельку Пугачёва.
** - историческая, как шахматная быстрая фигура, тура.


Рецензии
А Суворова звали Иосиф Виссарионович, по-видимому.....

Школа Эстрадной Литературы   07.07.2013 11:52     Заявить о нарушении
Спасибо!
Других претензий значит нет?
Успехов на эстраде!

Сергей Ивволгин   07.07.2013 12:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.