На Чуне-реке

Когда-то замечательным поэтом
Была воспета речка Бирюса.
Осталась почему-то не задетой
Его талантом чунская краса.
Какие-то полсотни километров,-
Всего чуть-чуть. Господь ему судья.
А я решил пробел восполнить этот.
И о Чуне сегодня песнь моя.

Стоит зима... Мороз, кудесник вечный,
Тайгу окрасив зимней белизной,
Слепил реке до оттепелей вешних
Ледовый панцирь в сажень толщиной.
Искристой лентой с розовым отливом
Она блестит на утренней заре.
А подо льдом лобастые налимы
Гоняют бледнопёрых пескарей.
По берегам на сопках дремлют ёлки,
Осины дожидаются весны.
Весёлые таёжные посёлки
Пускают в небо лёгкие дымы.
Мелькают сквозь морозные туманы
На прорубях фигурки чунарей.
Они налимов садят на куканы,
На волю отпускают пескарей.
Здесь все снега поистоптали лоси,
И каждый встать под дуло норовит.
Медведи крепко спят, устав от злости.
Гуляй, братва, пока хозяин спит!
Морозный воздух озорной и звонкий,
И крепкий,- хоть в стаканы разливай.
А, впрочем, и убойною кедровкой
Не брезгует таёжный чунский край.

Приди на берег вечером морозным
И с горки в синь далёкую взгляни.
Там над снегами хороводят звёзды,-
Загадочные вечные огни.
А лента вдаль стремит свои извивы,
Под лунным светом - в чистом серебре,
Чтобы с сестрою* встретившись счастливо,
Одним потоком мчаться к Ангаре.

      _______________


 
Прим:  сестра - река Бирюса. Слившись, Чуна и Бирюса образуют реку Тасей, который впадает 
в Ангару. Ангара впадает в Енисей. Недалеко от места их слияния, на левом берегу Енисея, автор этих строк провёл свои детские и юношеские годы.



















 


Рецензии
Певец Сибири - так можно назвать Вас, Игорь!
Ещё раз повторю - на страницу прихожу как в родные места детства.
С благодарностью,

Татьяна Кожухова   26.01.2012 02:11     Заявить о нарушении
Да, Таня. Сибирь воспеваю с девятого класса. Самое первое моё стихотворение, которое было опубликовано в районной газете "Знамя труда", так и называлось: "Сибирь". Спасибо, Таня.

Игорь Николаевич Макаров   28.01.2012 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.