Над уходящей в убыль Русью

1.

Над уходящей в убыль Русью
Гудят осиные слова.
Забит исток, но мощно к устью
Несётся прибыль в головах.

За век кровавых революций
Мы заплатили всем сполна.
Фонтаном новеньких поллюций
Идёт четвёртая волна.

И, как всегда, она из крови
Несётся в двадцать первый век.
Доколе жить нам по-коровьи,
Доколь, о, русский человек!

Я не зову к ножам и вилам,
Не раздаю всем калаши,
Но ты пойми, родной и милый,
Ни к чёрту эти шалаши,

Что нам сулит любой политик,
Варганя в англиях свой дом,
Не зная то, что русский литий *
Сожжёт водой аэродром.

Но та вода в эритроцитах
И в лимфатических узлах.
Убить, чтоб стать духовно сытым?
Борись для блага не со зла.

Я не хочу, чтоб в изголовье
Моей страны забили крест.
Боюсь, что от сыновней крови
Земля окрасится окрест.

* - http://www.youtube.com/watch?v=chdZZn6ihM0

2.

Подложи нам меха под падение,
Землянику для жизни бурьянную.
Каждый год, каждый месяц и день её
Застилаешь ты ватой стеклянною.

Завали нас бутонами с травами,
Пусть растут красотой небывалою.
Но растения стали отравою,
Коноплёю и маками алыми.

Сделай так, чтоб стихи с укоризнами
После бури отливом отпрянули.
Но качаемся новыми тризнами
В аромате у траура пьяными.

Что наделали в жизни такого мы,
Что вкусили дурного на пастбище?
Мы обвешали двери подковами,
А те двери из горя на кладбище.

Всё идём несчастливой сторонкою,
Всё вопим на разладах нетрезвыми.
Ты страну завалил похоронками,
А убитые были все резвыми.

Так, когда же судьбу станешь пестовать?
Хочешь, я заору в небо клятвами.
Может мне громко матерным текстом выть
Или горло забить злыми кляпами?

……………
2011.


Рецензии
Мне понравилось, особенно метафора про поллюции.
«Боюсь, что от сыновней крови
Земля окрасится окрест».
К сожалению, вполне возможный вариант, но встаёт извечный русский вопрос: «Кто виноват?» Кто виноват в крови французской революции, Людовик 16-й с компанией или Робеспьер? Или в нашей «Великой октябрьской» - Николай 2-й с бригадой или большевики. Я считаю, что в любой революции на 99% виновата власть.
(Отдаю 1% на все остальные факторы). А всякие заграницы – это сказки для убогих.

Геннадий Наварский   22.01.2012 18:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий!
Правда, к цифрам и, соответственно процентам, я отношусь немного по другому. :)

Веня Лайнен   25.01.2012 03:38   Заявить о нарушении