Я мог подарить тебе розы

***

Я мог подарить тебе розы.
А, может, ромашек букет?..
Ирисы, тюльпаны, мимозы...
Иль спел бы забавный куплет.

Но, знаешь, цветы и частушки -
Подарки совсем не твои.
Я лучше б отдал завитушки
На гребне соленой волны;

Я лучше б отдал тебе море,
Живое, с шипением пен,
И блики на крышах Стокгольма,
Ундин околдованных плен...

Я лучше б отдал тебе поле:
Колосья, лучи и ветра,
И солнце в рассветном просторе,
Шуршанье травы и стога.

Я лучше б отдал тебе степи,
Леса в серебристом снегу,
В зеркальных озерах - гор цепи,
Вглуби - золотую руду.

Я лучше б отдал тебе песню
Чарующей розы ветров,
Огней, так блуждающих тесно
В районе, где пристань-остов.

Я лучше отдал бы стихию:
Туман, снегопады, шторма,
Их красочность, вечность и силу;
Отдал бы югов берега.

Я лучше б отдал тебе вишню,
Цветущую где-то не здесь;
Просил бы у тех, у неближних,
Чудес нам хотя бы штук шесть.

Но дать я могу так немного:
Лишь рифмы, любовь и себя.
А там уж - цепь гор недалеко,
А там уж найдем и моря.


Рецензии