На зимней пожне

Заточеным пером нарушу гладь бумаги,
И мысли потекут о всём и ни о чём.
В ночи светильник мой, смяв жизни передряги,
Рассеет темноту пронзительным лучом.

Развеет он туман в прошедшей жизни далях,
Былое всколыхнёт и оживит в мозгу.
Припомню детство я в подробнейших деталях,
С какими взрослый быт я вспомнить не смогу.

Морозным зимним днём, среди природы строгой,
По санному пути в слепящей белой мгле
Полозья чуть скрипят накатанной дорогой,
И слышен стук копыт в звенящей тишине.

Свернём с дороги в лес и углубимся в пожню.
Прозрачный лёд меж трав лежит, зеркально чист.
В него, как в прошлый день, вглядеться молча можно,
Любуясь, как красив в хрустальной толще лист.

А в тёмной глубине бегущей вдаль протоки
Тугие стру;и вод трав ко;сы теребят…
В тех сказочных краях лежат мои истоки,
И светлые мечты мне душу бередят.

Приблизимся к стожку на вмёрзшей в лёд подине.
Мой дед азартно вилы вскинет влёт.
Пыльца засохших трав покроет сверху иней,
И выросший возок придавит сверху гнёт.

Какой восторг вокруг! Кобылки шустрой ржанье,
Прозрачных «бабочек» цветной узор во льду.
Под зимним солнышком природы ликованье  —
Пешком к дороге с дедом я иду.

Вернёмся в дом в обед, с себя одежду сбросим,
С порога валенки, смеясь, на печь метнём.
Щаной застолья дух закроет все вопросы.
Довольны с дедом мы рабочим зимним днём.


Рецензии