Котомка

Память гонит волну за волной...
Вспоминаю: наивный, смешной -
сомелье как с бургундским бокал -
я котомку с собою таскал.
В той котомке вмещались легко
и подборка зелёных стихов,
и цитаты из старых новелл,
философии и ЖЗЛ,
искры музыки, блики картин,
вдохновение после шести...

Но иной чепухою набит
неподъемный сундук этот - быт.
Я его бы оставил в углу,
да осудят, казнят, изолгут...
Если ж до поминальной свечи
через жизнь мне его волочить,
то скажите хотя бы: зачем?

Гаснет свет негасимый и с тем
безответную песню пою,
вспоминаю котомку свою...


Рецензии