Редкое солнце

Редкое солнце, и снова тьма
укутывает небосвод.
Свинцовые облака. Зима.
И – вороньё народ.

За Волгой – Обь, Иртыш, Колыма.
Дальний Восток зовёт.
А где-то – Сочи и кутерьма.
Сам Путин не разберёт.

И если вправо – то синь и ширь.
Китайцев весёлый смех.
Зовётся восторженно – Сибирь,
пихта, кедрач и мех.

А если влево – суровый Брест
и узкая Буг река.
Отсюда немец когда-то лез,
и получил – пинка.

А братских республик – кишмя кишит
вокруг России моей.
А сладкий бублик – как не скрошить?
А небо – всё тяжелей.

Ударю вправо – татарина глаз.
Ударю влево – скула,
и дагестанец вопит тотчас,
что нет в России тепла…

Я русских по сердцу найду всегда,
по ясным очам, душе,
с крестом идут они – без креста,
расхристанные, в неглиже.

В раскрытое сердце – ворон не счесть,
и нету страшней беды,
и я, как чеченец, лелею месть,
чернеют мои мечты.

Когда же наступит последний срок?
Негоже таить кинжал.
И каждый мой день – спусковой крючок,
который я недожал.

Редкое солнце, и снова – тьма.
Горных вершин гряда.
Прими же отчаянного тюрьма,
и – предъяви счета.

Шаг влево – ингуш, шаг вправо – якут,
посередине – еврей.
В России разные народы живут,
но больше - чужих людей.


15 января 2012 г.
С-Петербург


Рецензии