Революция

Похороню средь звезд свое больное сердце-
Пусть новый день придет без боли и без слез.
Когда от острого ножа не отвертеться,
Зачем, скажи, воспринимать его всерьез?

Зачем нам рушить белокаменные стены,
до крови руки разбивая о кирпич?
придут однажды активисты нам на смену,
другой ворвется в этот воздух смелый клич.

И будут правы они тем, что не боятся,
что молодая в них кипит и бьется кровь.
И снова будут над бандитами смеяться,
и снова будут возвеличивать любовь.

Но не сейчас. Не так. Не здесь. Не мы с тобою.
Не нам судить их преждевременный полет.
Мы, как и раньше, называемся толпою,
в нас, как и раньше, кровь обычная течет.

Но вот сдает в порывах ветра наше сердце…
и, постепенно утопая в море слез,
мы смотрим с грустью на бушующее детство.
Зачем, скажи, воспринимать его всерьез?

Нет, мы с тобой, конечно, были не такими.
Мы тихо-мирно проживали эту жизнь
и нас пугали поворотами крутыми
дороги горные, стремящиеся вниз.

Нас не прельщала голытьба холодных улиц,
мы не умели жить открыто, как бомжи -
для нас спокойно в светлых комнатах тянулись
вечери, сытные для тела и души.

И упоенные покоем, мы забыли,
за что боролись наши предки много лет,
глаза покорно на невежество закрыли,
покорно стали забывать небесный свет.

Но вот сегодня этот свет внезапно вспыхнул!
так далеко простерся он за рубежи,
что оказалось, мы стоим на почве рыхлой.
…мы испугались. И схватились за ножи..

Мы постарались загасить его плевками.
Перековеркать лютой завистью и злом.
Мы захотели задушить его руками!
но не достали… низко видимо живем…

Похорони средь звезд свое больное сердце-
Пусть новый день придет без боли и без слез.
Когда у слабого костра не отогреться,
Зачем, скажи, воспринимать его всерьез?

(2006)


Рецензии
Юлечка, привет! стих замечательный, правдивый, злбодневный и написан очень грамотно и откровенно.

Похорони средь звезд свое больное сердце- ка много в этой строчке сказано!
Спасибочки и удачи тебе!

Любовь Ларкина 3   23.03.2013 18:29     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Юлия Белфаст   24.05.2013 12:56   Заявить о нарушении