Третье поколение

А я родился в третьем поколение,
Когда стучалась в двери к нам беда,
А вся страна играла представление,
Что счастлива,как раньше никогда.

А я родился в третьем эшелоне,
Когда все войны были позади...
Мелькали мимо окон перегоны,
Но без перронов,чтобы не сошли.

А я рождался в третьем поколение,
Собой пополнил третий эшелон-
Когда страну окутало затмение
И раздавался погребальный звон.

Я вырастал под грохоты оваций,
Звучавших словно дробный стук колес,
Когда наш поезд,где-то между станций,
Сошел с пути и рухнул под откос.

Я буквы начал изучать в возваниях
Смотревших на меня со стен домов-
Простаивая,словно в наказание,
В очередях за хлебом с петухов.

Учителя нам в голову вбивали,
Что мы идеям Ленина верны...
Я сами тяжко,глубоко вздыхали,
Средь наступившей в классе тишины.

Мы в комсомол вступали в принуждение-
Чем больше лиц,тем крепче наша власть
И светлый лик терял свое значение...
Платили б взносы...экая напасть.

Мы строили побольше бы числом,
Сильнее мощность и мощнее сила...
С плакатов,лозунгов,призывов,-нам добром
И ясным солнцем партия светила.

Мы ей вторили громкое ,,ура"-
Она надежду в светлое вселяет...
Не замечая,как отец с утра
Стаканом водки жажду утоляет.

Мы презирали древних стариков
Прошедших с Воркуты до Магадана-
Мы их дразнили кличками врагов,
Не веря про наветы и обманы.

Бросали в грязь никОновских богов,
Своих!-возвысив в светлом ореоле
И превращались из людей в рабов,
Сменив свободу мысли на неволю.

Бежали дни...средь бесконечных лет,
Мы в безвоздушье молча угасали-
Возненавидев этот белый свет,
Топили в водке горе и печали...

Но твердо знали,выход где-то есть-
Нельзя ж всю жизнь прожить среди развалин
И с Брежнева сбивая славы спесь,
Мечтали чтобы возродился Сталин.

Нам диктовали: Партия права,
Всегда права и в том ее значение...
От слов и водки пухла голова...
Болела голова не от похмелья.

От громких фраз тошнило аж до рвот-
Мы Правду в ,,Правде"даже не видали,
Читали,только все наоборот
И пошептавшись с грустью замолкали.

Мы вспомнили о бывших из ,,врагов",
С их слов заветам Ленина внимали
И проклинали всех своих ,,богов",
Да и себя,за то. что доверяли.

Мы поднимаем головы,но все
Уже готово для самосожжения
И нагло веселится воронье,
Заметив наши жалкие стремления.

Вокруг и каждого бетонная стена
Своих забот и мелких неурядиц,
И пред соседом, каждая семья,
Наводит на нее свой блеск и глянец.

Закрашивает голь и нищету,
Скрывает равнодушие и презрение,
Боится вслух поведать про мечту...
Когда же подойдет конец терпению?

Когда же закричат на всю страну
И грянет Правда громче динамита-
Разрушит и бетонную стену,
И все,что было слито из гранита.

...............82 год........


Рецензии