В-чужой-семье

Вновь Копетдаг в  вихрастой  тонет  тени,
И  свечи  звёздные  роняют  воск.
Душа  полна  отчаянья,  смятенья
В  вечерний час,  дневной  утратив  лоск.
Но  почему  так  неуютно  в  этом  мире?
Зачем  тоска  терзает  мою  мысль?
И я  верчусь  без  сна  в  пустой  квартире,
А  думы,  словно  раненная  рысь.
Я снова здесь, в чужой семье, как в  клетке.
И  мне  уже  не  вырваться  домой,
Где  жили  мои  доблестные  предки,
Где  каждая  травинка – дом  родной.
Я  помню  купола  церквей  убогих, 
Задумчивые  ивы  над  рекой,
Скрипучие,  разбитые  пороги,
Родного  неба  ситец  голубой…
И,  если  доведётся  мне  вернуться,
Кого  застану  там,  кого  найду?
Хотелось бы  однажды  мне  проснуться
Среди  родных  и  в  дружеском  кругу.
Ах!  Годы,  годы,  словно  ветер  мчатся!
За  ними  мы  уходим  в  мир  иной,
И  не  всегда  успеем  попрощаться,
И  не  друзья  проводят  на  покой.
А  мир  такой  жестокий,  но  красивый!
Всё так же будет  петь, любить,  цвести,
И, на  заросшие  травой  могилы,
Весенние  дожди  будут  идти…

 


Рецензии