Удачный марафон

Сейчас начнётся марафон! стою на старте -
Нас сорок с лишком человек на пятаке.
Кто послабее - тот,конечно на азарте,
Кто посерьёзнее - тот с чаем в рюкзаке.
А я стою один: без чая, без азарта!
Мне тренер сразу же сказал: " Лишь добеги! "
Я о победе не ропщу в предверьи старта -
Какая там победа ? Боже сбереги!
Вот дан уже свисток - чудовищная давка:
Меня пихают и локтями в морду бьют.
А ведь у всех у них с диспансера есть справка,
Что в адекватном состоянии живут.
Да, ладно, Бог с ним,я бегу на них не глядя,
Без их особого вниманья жить могу.
Вон,впереди бежит кениец, славы ради,
А я ж здоровья ради рядом с ним бегу.
Уже тридцатый километр марафона -
Какое там здоровье? Ноги б дотащить!
Огромный дядька нам кричит из мегафона,
Что можно чаю выпить и перекусить.
Вот я бегу, перебираю через силу,
И мои ноги уже чахнут на ходу.
А англичанин жадно дышит в мою спину:
Наверно думает, что скоро я сойду.
Но вдруг дыхание второе из развалин
Моей души вылазит и глотает смог,
И остаётся неуместный англичанин
В полутуманном состоянии дорог.
И вот уже я вижу линию финала:
Кениец сдался, и ирландец истощён,
А немец сел в траву - он выглядит устало.
Да. Это точно, сумасшедший марафон.
Вот наконец я пересёк черту асфальта,
И лента красная в растрёпанной руке,
И тренер мой, от удивленья, сделал сальто,
А я упал, и молча радуюсь в траве.
И мне не надо ни почёта, ни медали,
И пьедестал оскальный, нет, не для меня,
И репортёры! Боже правый! Как достали:
Я ж не победы ради, а здоровья для.


Рецензии