Оазис финиковых пальм

Брёл бедуинов караван,
Средина новой эры.
Его послал в Багдад султан
Продать товар. Сверх меры
Грузили золото и пух,
Всё по одной цене.
И где перевести им дух?
В назначенной стране,
Они окажутся потом,
Пройдёт недели три.
Кто предоставит стол и дом?
На запад посмотри.
Оазис – дивный островок
Из финиковых пальм.
Лишь на воде её росток
Взметнётся к солнцу. Жаль
Ненадолго наш привал.
Где финик, там вода.
И это каждый путник знал,
И многие года
Искали финиковых рощ заветный адресок.
И поселение тогда,
Пройдя через песок,
С детьми и скарбом на века
Здесь оставалось жить.
Под пальмой жизнь была легка,
Лишь только дорожить
Умей богатством этих мест,
Всё в дело применяй.
И будет щедрым этот лес,
Напоминая рай.
На стройку старые стволы,
А листья шли для крыш.
Брались они за топоры
И нарушали тишь.
Кормили пальмы их,
Вода была невдалеке.
И жизнь размеренно текла
В зелёном гамаке.


Рецензии