Цикл Чюрленис. Козерог

Кто, просветленный, меж холмов,
Глоток тумана или зов
Завороженности минут,
Блеснувших в контурах рогов?
Какую весть они несут?

Кто, просветленный, или в нем
Вода поспорила с огнем
И очертился окоем
Того, кто светом опоен?

Неужто ль веки вещих плит
На нем дремали. Вечность? Миг?
Иль это вехи, или слит
С ночными чарами Лилит?
Чьи косы росами слезит?

Назвать – запутать, не назвать –
Пошире в мир раскрыть глаза,
В сплошной гряде увидеть путь
И озарением связать
Свет, воздух, влагу, землю, суть.


Рецензии