Цикл Чюрленис. Утро

В мути мычания часа быка
Мыслился спазмом комок предрассвета,
Теплился еле в догадке зеркал
Мяту мусолящий теркою лета

И, упиваясь парным молоком,
Мнился разрыв, возвестив о разделе
Двух полусфер, о сраженье с быком
В схватке немой тонкорогой газели.

Все это было началом начал.
Нож гильотины, кроваво-багровый,
Срезав полнеба, в слепящий накал
Сталь погрузил мирной вилкой столовой.

И, ослепленный своей белизной,
Некий призыв к быстро крепнущей жизни
Ясно вибрировал света струной,
Вечным заводом вселенской пружины.


Рецензии