Новогоднее-ретроградное

Дождь моросящий,
Небо в тумане,
Кто-то ёлку несёт-
Так уходящий
Прощается с нами
Старый усталый год.

Ёлки зажгли магазины и скверы
Площади все в огнях.
Только, как Станиславский - не верю
В роль не войти никак.
Память всё бродит среди останков
Старых, других годов.
Снег так искрится, скрипит и в санки
Прыгнуть опять готов.
С трёхгорбой горы до низу промчаться,
А в самом конце упасть
И снегом тем опять надышаться
И пальцы морозить всласть.
Занос, кувырок, горизонт по кругу
И фон меняется сам -
Шум моря, шинель, два часа для досуга
И Новый Год где-то там,
Куда бортовой грузовик мчится,
Ветер в лицо бросая.
Он опоздал- но не остановиться,
Память, она такая..
Снежной позёмкой отец уходит,
Серое небо давит на плечи.
Шум самолётных турбин уводит
От той от последней встречи.
В небе морозном дымок вулкана,
Белой пустыни гладь.
Может не поздно, вроде не рано
Взять и всё поменять...

Вот уже и бокалов звон,
Тосты друг друга краше-
Пусть принесёт он, пускай нам даст он -
Хоть половину даже.
Ёлка нарядна, снегурка, Дед-
Всё по жанра законам,
Радости прежней вот только нет,
Как вы летите, кони..

На перекрёстке двух веков
Под перекрестьем месяцев, дней,
Памяти не лишиться оков,
Даже уютнее как-то с ней.
Пусть же шампанское льётся рекой,
Хоть тяжело похмелье,
Камо грядеши?- новый такой,
В цвет ли твоё веселье?


Рецензии