Ночные стихи

Я расскажу про ночь, что за окном,
Про мелкий снег, ту чешую дракона,
Что сон плетет и в городе большом
Подобна свету звёздного разлома.
Про тот фонарь, что ночи господин,
Про перекресток, светом затемненный.
Там человек бредет. Устал. Один.
Совсем один на улице огромной.
Куда идет? Домой, забыв про сон?
Иль – к фонарю паломничество? Может,
Его влечет мечты забытый склон,
Тоска о запредельном сердце гложет?
Мне кажется, что он  как мы с тобой.
А жизнь  есть путь в ночи пустом квартале.
Мы все – одни. Мы ищем путь – Домой.
Иль – к Фонарю? Иль к Маяка сигналу?
Всё – пряди окон. Пряди из сердец.
Из жизней, судеб, душ, из расставаний,
Улыбок, счастья, горя, наконец.
Там сонмы душ. Без счета и названий.
За океаном – тоже города.
Другие страны, окна и закаты.
И чей-то голос дрожью в проводах
Кому-то шепчет… что-то… виновато.
Всё – пряди окон. Даже в пустоте
Космической, на том конце Вселенной
Какой-то странник ловит снег во мгле
И город видит – окон башни, стены…
…Усталый путник ближе к фонарю,
Тот лишь свеча в косматых прядях ночи.
Быть может, до утра и я сгорю,
Расплавлюсь воском, вскользь и между строчек.
Средь тех огней, что ночь опять легко
В клубок смотает, старая колдунья,
Найду ли отблеск? Близко ль? Далеко?
На перекрестках сна и полнолунья?
А ночь шьет снег. Стежок. Стежок еще.
Фонарь стал сном, и растворился путник.
Расплылось сердце. Каплями. Свечой.
Нет, не слеза, не капля – шарик ртути.             
                2012,16 января               


Рецензии