Marine trip

I)
Похож на каждый ход,
На каждый непропетый куплет,
Наш неисправный пароход
Держит курс в район бед.

Наш неисправный капитан
Лежит под рулём;
В его руке пустой стакан
И тишь над кораблём.

Пр.]
И каждый думает,
Где бы сейчас он мог быть,
Что ещё мог успеть,
Кого похоронить.

И в закатное время,
Свои судьбы кляня,
Каждый думал:
"Почему именно меня?"

II)
На палубе молча
Среди тех, кто пока что был жив,
Стоял свящённик,
Молитвенно руки сложив,

И думал: "Боже, я отдал жизнь
Служению Тебе,
Так почему же Ты
Покинул меня в этой беде?"

А рядом, глубоко засунув руку в карман,
Стоял невозмутимый Поддубный Иван.
В его глазах было небо, а в зубах был косяк,
И он знал, что, конечно, всё будет ништяк!

Пр.]
Ему всё равно,
Где бы сейчас он мог быть;
Что ещё мог успеть
И кого хоронить.

И в закатное время,
Свои судьбы кляня,
Каждый думал:
"Почему именно меня?"

III)
Я стоял, аки Ленин,
И смотрел строго вниз,
Пока окончательно
Не съехал карниз.

Я спросил Ивана:
Может, немного ещё?..
Он взглянул на меня так,
Словно был обречён.

Пр.]
И я забыл обо всём,
Чего может не быть,
Что ещё мог успеть
И кого хоронить.

И схватившись руками
За пряжку ремня,
Я стоял и думал:
"Что это была за..."

24.10.2011г.


Рецензии