Пабло Пикассо, Герника

Вначале вроде звука хлопнувшей двери.
Отнюдь не то, что разрывает перепонки,
И дыбом скальпы сотрясает, как у панков,
При виде вздыбленных кварталов, от вериг
 
C тех пор навек освобожденных в одночасье,
От стольких улиц, лиц, построек, суеты,-
Должно быть, так встает фигура из «Пьеты»
Встречая взрыв, что разорвет ее на части.
 
Здесь ад настал, конец любых эпох, бедлам
Под рев моторов сквозь осатаневший воздух;
И если бомба попадет не в дом, а возле,
То самолет влетит в него однажды сам.
 
Нью-Йорк, 9/11.2011


Рецензии