***

НА РОДИНЕ МИХАИЛА ПРИШВИНА


Липецк.Елец.Села Хрущево хаты.
Приметы милой сельской суеты.
Так вот какие Пришвина пенаты –
Предел моих желаний и мечты!

Навстречу мне строй , старых сосен вышел.
Я –словно дома – так мне хорошо!
Встречай меня, Михал Михалыч Пришвин,
Я шел к тебе всю жизнь  и, наконец, пришел.

Я  счастлив тем, что на пороге детства
Узнал  тебя, воителя со злом.
И с той поры я продолжаю греться
Души твоей негаснущим огнем.

Чтобы найти  путь к Родине, народу,
Свои мне книги  дал в проводники.
Ты подарил мне мудрую природу –
Ее леса, поля и родники,

Плещеевского озера равнину,
В которой шумно плещутся ветра,
Усадьбу  «Ботик», где стоит   и ныне
Прапрадед флота  - первый бот Петра.

Повел по Осударевой дороге
В таежный край  непуганых зверей,
Жить научил возвышенно и строго –
К себе, к поступкам близких и друзей.

Пусть дом сгорел в том мировом пожаре,
Пусть парка нет, и спущен, высох пруд.
 Но чувства добрые твои нам книги дарят,
Они в сердцах потомков не умрут…


     РАЗМЫШЛЕНИЯ  У ДОМА-МУЗЕЯ НИКИТИНА В ВОРОНЕЖЕ
 
Никитин – мой с детства поэт и кумир.
Яркий  его поэтический мир

Мне близок  и дорог, как детства глоток.
Я пил его жадно, напиться  не мог.

Стихи как молитву шептал перед сном
Под шепот березы под  отчим окном.

Своими  стихами  Никитин учил
Отчизну любить, словно преданный сын. –

Любить перелески, луга и поля –
Это ведь русская наша земля!

И как у ручья    бьется свой родничок.
Так родина малая  - великой исток.

Великой Отчизны, той самой Руси –
Неописуемой красы.

Я город Воронеж заочно любил,
Узнав, из стихов,что Никитин там жил.

И вот я в Воронеже. Меня, как магнит,
Домик –музей притянул. Скромный вид

Его  не смутил меня. Трепет в груди.
Сердце шепнуло: « Ты не гляди,

Как жил Никитин. Тут он пропел
Гимн любви к Родине . Здесь он сумел

Сделать добрее людские сердца,
Песнь  лебединую  спел до  конца»

 


      

 
      


 


Рецензии