СОН

Высокий берег.  Тропка над обрывом
Изгибами спускается к реке.
Широкой, быстрой. Словно налегке
Текущей…  Ярко жёлтым взрывом
В прозрачном небе голубой эмали
Слепя и грея.  Солнца диск,
Ортогональным вектором нормали
Вчинить, пытаясь, высший иск
Песчаный берег освещает… Утро.
По-летнему пьянит особой красотой.
Рябя в глазах весёлой пестротой,
Весь мир объять, стараясь мудро…

… Я,  в очереди умерших людей.
Бреду к реке, той узкою тропинкой,
Вмиг став бессмысленной крупинкой,
Ответчиком  поступков и идей…
Раскаянье?..  Но, видно уже поздно
Просить прощения.  Рыдая и моля…
Архангел в небе показался грозно –
Грешно теперь выпрашивать суля,
Пощады. Правильным  поступком,
Пытаясь, свой ужасный мир
Отдать за откуп диких вир,
В надежде на спасенье, хрупком…

 Архангел ближе. Лик его суровый
Коленями прижал меня к земле.
Делением в Божественной шкале
Я стал, уже на всё готовый…
Непогрешимой  истины сиянье,
Он мне немногое сказал:
«Твоим поступкам  оправданья
Не будет! Бог с тебя взыскал!
Но,  милосерден, добр Он!
А я несу тебе прощенье –
Болезнью будет  искупленье,
И после, будешь ты прощён»…

Душа рвалась, страдая страшно,
От благодати, свергнутой с небес.
Я умер.  Но опять воскрес.
Забыв,  кем был…  Уже не важно,
Кем стал...  Я понял, испытал
Величие Божественной любви.
И рухнул мир кривых зеркал
И царство беса, на крови.
И  счёт поступкам, в унисон
Желаньям.  Убивая  душу…
Рыдая, я поклялся: «Не нарушу»!..
… Но тут закончился мой сон.
15.01.12

Нормаль — это прямая, ортогональная (перпендикулярная) касательному пространству (касательной прямой к кривой, касательной плоскости к поверхности и т.д.).
Вектор нормали к поверхности в данной точке — это единичный вектор, приложенный к данной точке и параллельный направлению нормали.
Вира – откуп за убийство, цена крови. Дикая вира – вира за убитого, если не найден убийца (платила вся община).


Рецензии
Где и каким путями бродит душа во время сна, кто знает, но есть такие сны, как этот, где осмысление многого приходит, что с тобой было за жизнь. Очень хорошо написал, Сашенька!!! Мне понравилось!!! Спасбо. Наташа.

Наталья Исаева Горецкая   15.01.2012 23:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа. Сон он и есть сон. Бывают и такие.

Александр Владимирович Фокин   20.01.2012 14:20   Заявить о нарушении