На вечной ниве просвещения

На вечной ниве просвещения,
лишаясь отдыха и сна,
здоровье, опыт, вдохновение
и силу мудрого терпения
Вы отдавали ей сполна.

К себе безжалостно взыскательны,
в делах и помыслах блистательны,
Вы в стольких душах свет зажгли
и под лучами глаз внимательных
по жизни, как по сцене, шли.

Встречая всяческое, разное,
не уставали Вы твердить,
что только доброе, прекрасное
в конечном счете будет жить.

И были разочарования,
и были радости у Вас,
и грусть последнего прощания,
когда из школы, в жизнь, от Вас
ушел любимый Вами класс.

И подчиняясь неизбежности,
вы вновь брались за целину,
с тревожным чувством неизвестности,
как перед взлетом на Луну.

Звонки, уроки...  Педагогика!
Везде успеть, все сделать в срок…
Такая жизнь – не жизнь ли стоика,
не лучший ли для всех урок!

Недуги Ваши, беды личные
сносили молча Вы всегда,
и только бледность необычная
могла Вас выдать иногда.

Вам дар мой этот незатейливый –
всего лишь маленькая дань
душевной щедрости. – Не ею ли
сверкает Вашей жизни грань!


Рецензии