Посвящение Марии Волконской

Смотри,  Мари, как сладок свет
Таврической зари.
Возьми мой плед,
А я - поэт -
Согреюсь от любви...

Поверь, Мари, сильней любви
На свете просто нет!
Весь мир манит...
Пусть Бог хранит
Твои пятнадцать лет.

Короток век, девичий век -
Начертано судьбой...
Её никак
Не изменить -
Так будет и с тобой.

Смотри, Мари, в глуби земли
Супруг бесценный твой...
Нет больше блеска эполет,
В рубище каторжник одет
Державною рукой.

Не плачь, сестра, не по крови
Роднимся мы с тобой.
Держись, Мари,
Бодрей смотри,
И светел подвиг твой.

Не по пути тебе, Мари,
С презренною молвой.
Посланье сердца моего
Друзей достигнет всё равно.
... Прощай же, ангел мой!


Рецензии