Личное мнение. Ария

За творчеством означенной в заглавии группы пристально следить я перестала довольно давно. Когда-то на заре разумной жизни, Ария казалась каким-то музыкальным откровением, апогеем развития музыки как таковой. Сейчас, повзрослев, очень многие поклонники дредноута отечественного хэви-металла  отвернулись от группы с пафосными лицами. Я же, в очередной раз расписываясь еще в собственной незрелости, признаюсь - мне старая-добрая Ария нравится до сих пор. Я считаю, что они играли хорошую музыку, будь то каверы на зарубежную классику или собственные песни. И сколько бы ни плевались в сторону Кипелова "выросшие из него" ценители, мне очень нравится чистый и красивый вокал Валеры. Появись Ария сейчас, я бы скорее всего, пропустила ее.. Но самая большая ценность в том, что она появилась именно тогда, когда должна была появиться. Потом случилось невообразимое, Кипелов ушел из Арии, она потеряла свою целостность, породила у всех когнитивный диссонанс и так далее. Теперь Кипелов состоит в сольной карьере с 2002 года. В итоге проиграли все: количество мощных песен у Кипелова сократилось в разы ( время на мучительное создание каждого альбома достигло 5-6 лет), а арийцы лишились визитной карточки группы. При всей моей мягко говоря не ярой любви к Беркуту, "Крещение огнем" - сильный альбом, основной проблемой которого было не качество контента, а то, что он писался еще под Кипелова. Эту проблему они решили во втором альбоме, заодно и ужесточив звучание в хард. Теперь из Арии ушел Беркут и главное опасение вновь было заострено на вокале: кто же станет новым голосом Арии? Сможет ли он хотя бы вполовину быть настолько хорошим, каким был когда-то Валера и как минимум не хуже Беркута? Толки вполне себе понятные - и, как ни странно, необоснованные.Все это вело собственно к чему.. Вышел новый арийский альбом  "Феникс" с Михаилом Житняковым. Я его послушала, не с первого раза получилось, но я старалась и в итоге осилила весь. И махровое имхо в том, что вокал в альбоме - лучшее, что вообще есть. Он не потрясающий, но на удивление хороший, ложащийся в арийские классические каноны - очень напоминает молодого нераспевшегося Кипелова с некими вкраплениями ноток Беркута. Но в этот раз не оправдались самые страшные и явные опасения.. музыка заметно полегчала, появились какие-то странные, несвойственные эксперименты с ритмикой.. Вот уж что почти всегда радовало - так это лирика. Полные красивых  ( пусть местами банальных) оборотов и метафор, очень душевные, изобилующие  отсылками к библейско-байкерской тематике, о высоком чувстве - любви и низкой грязи, но неизменно - красиво, мистично и даже немного пафосно. Далеко не самые простые тексты, замечу. А что на "Фениксе"? Бессмысленные на мой взгляд песни, я не нашла ни одной цепляющей, запоминающейся. Очень надеюсь, что последующие альбомы группы будут гораздо лучше и не будут иметь каких-либо недостатков. 


Рецензии