Под декабрьской звездой

Не спешите, прошу!
Вечен путь ваш по звёздной дороге...
Декабристов звезда
Не прервёт свой великий полёт...
Сделав первый лишь шаг,
Задержась у столетий порога,
Вновь готовы взойти
На кровавой судьбы эшафот...

   Вам не надо стареть.
   Были встречи за дружеским пуншем,
   Разговор - до утра.
   И биенье неробких сердец.
   Как от рабства спасти
   Крепостные безвинные души?
   А рассвет пламенел,
   Как терновый, кровавый венец...

Есть такое, друзья,
Что роднит и свободу, и вечность,
Что завещано нам
Из сибирских заснеженных руд:
"Сберегите в душе,
Не убейте в себе ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ!
Если будет не так,
То потомки нас всех проклянут!.."

   Не спешите, прошу!
   Подождите ещё хоть немного...
   В прошлом всё - кандалы,
   Казематы и дней суета...
   Над Россией моей
   Величаво, печально и строго
   Светит ярко звезда -
   Незакатная ваша звезда.

...Над Россией светло
И печально, и горестно-строго
Светит ваша звезда -
Вновь! -
Полярная ваша звезда!..


Рецензии