Гаражная исповедь

Мы в гараже с Володькою-сварным
На днях какой-то праздник отмечали.
Он, как поддаст, становится смурным –
Ну прямо генератором печали.

Ну а ещё Володька – мой сосед –
Когда для сердца – ни преград, ни шлюза, -
Советского «вчера» апологет,
Апологет Советского Союза,
Вчерашнего «совка» апологет.

И вот внимаю я, в который раз,
Как все мы жили счастливо когда-то.
Все уважали и боялись нас,
Покуда не явились де-мо-краты!

Мы победили Гитлера в войну!
Мы целину и космос покорили!
– Профукали огромную страну,
Великую державу развалили!!!

Гляжу – сдают у Вовки тормоза.
…Кончается вторая поллитровка…
И полные горючих слез глаза
Уже не прячет захмелевший Вовка.

– Мы жили раньше и не дули в ус,
Высоким поклоняясь идеалам.
Кому мешал Советский наш Союз?
Скажи на милость, а? Кому мешал он?

Не знаю я, увы, с чего начать
С иным-то мненьем обо всем об этом,
Каким соседу-Вовке отвечать
Разящим навзничь контраргументом?!

Скажу ему сейчас примерно так:
- Кончай, сосед, нести и чушь и блажь ты!
Когда страна – один сплошной ГУЛАГ,
Её ни капли развалить не страшно.

Ах, если бы над пропастью во ржи!..
В плену коммунистической химеры
Мы утонули по уши во лжи.
Без Бога, без достоинства, без веры!

Десятки лет нас путал сатана,
С зачатья в нас вселялась несвобода.
Каким же станом может быть страна,
Где каждый третий был врагом народа?

Заклёпкам, шестеренкам и болтам
Что каторга, что пуля – всё едино!
…В параше захлебнулся Мандельштам,
В Елабуге повесилась Марина…

О, сколько, без разбору, без вины,
Их, умерщвленных, сгинувших, пропавших!
А знаешь той статистику войны?
На одного фашиста – восемь наших!

Мы увлекли – пинками ли, штыком
Плестись вослед нам добрых полпланеты.
И надо быть отпетым дураком,
Что б сожалеть всерьез о прошлом этом!

О чем ты ностальгируешь, сосед!
Ну как такое может быть забыто?
Одежды – нет, еды нормальной – нет.
Тотальное господство дефицита!

Ну а ТВ на голубом глазу
Вещает нам про достиженья наши...
По этому-то прошлому слезу
Пускаешь ты, товарищ мой поддавший?

Однако я решаю – промолчу.
Тем более – уж расходиться вскоре…
Не потому, что спора не хочу –
Не вижу просто проку в этом споре.

Еще по капле водки разольем,
Немножко повздыхаем и поплачем
И разбредемся – каждый при своем.
Мы – старые друзья. А как иначе?


Рецензии
"На одного фашиста – восемь наших!"

Откуда такие сведения?

"Когда страна – один сплошной ГУЛАГ,"

Прям-таки и сплошной?

"Мы утонули по уши во лжи."

А вот это ваш ЛГ о себе говорит точно.

Сергей Добродушный   30.01.2012 20:54     Заявить о нарушении