Невский проспект гулял с размахом!

Невский проспект гулял с размахом!
Со вкусом, шиком и со смаком!
Заглядывал в зрачки неоном,
Благоухал одеколоном.
Галдящий, с жадностью жующий,
Бывал и нищий, алчно пьющий.
Рвал нервы скрипкой в веке...цатом.
Отчаянный мятеж раскатов,
Граниты ливнем поливал
И пепел с куполов смывал...

Безличный, в чём-то безразличный,
Публичный и интимно личный.
Он тоже плакался в жилетку,
Он зябко кутался в жакетку,
Любил безмолвно, безнадёжно.
Ругал себя: - Ну, как так можно?
За дамами он волочился,
Стрелялся, от любви лечился.
Он жизнь с начала начинал
И точно так - же продолжал.

Бродил в тоске, по тёмным лужам,
И голос был его простужен.
Был искренен и нагло врал,
Кристально честен, ловко крал.
Пороками он был попутан,
И благочестием окутан.
Он был нутром и нашей кожей
И уважал закон лишь Божий.
По вечерам катил на бал,
Купался в славе и блистал.

Проспект был баловнем эпохи:
Ему дарили "ахи", вздохи.
Екатерины пьедестал,
Зевак к подножью собирал.
Фасадами всех восхищая,
С моста Аничкова взирая,
Он горделиво провожал.
Коней играючи держал,
Как уважение всех держав.
Любимец прожитых веков,
Свидетель сброшенных оков?


Рецензии
Как Поэтично!Эстетично!
Местами чуточку Лирично!
Ну,наконец-то,Вы-ВИДНЫ!
Мне,снились Питерские Сны...
Меня немного Вы читали...
А,стих про Питер, Вы познали?
Когда-же я в него войду...
Перед прохожими Взойду...
Вы будете в толпе Сиять!
Поэт,лишь будет Вас Мечтать!
Спонтанно как-то получилось!
По-фото,нечто вдохновилось!
Ваш неразгаданный Николя.

Николя Флерко   10.02.2022 20:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Николя!

Лафамм   19.06.2022 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.