Цейтнот

Город не знает, что будет завтра,
Люди забудут, что было вчера,
Рыбами плавают в море лукавства,
Лжи, безразличья. Холодная мгла
Стекает, как кровь, дребезжащие стёкла
Не в силах на рамах распятых детей
Забыть, в их глазах меланхолия блёкла,
По разным церквям сорок тысяч свечей
Погаснут, оставив одну в темноте,
Чтоб где-то на крохотный тот огонёк
В обыденной каждому дню суете
Сиять для того, кому светит цейтнот.
Пусть времени нам иногда не хватало,
Придётся поставить обдуманный ход,
Оно, как вода, утекает и мало
Осталось совсем— в один шлем не войдёт.
А знает ли кто-то, чуть раньше сильнее
И дружба была, и партнёрство, любовь,
Да было лелеемой скуки больнее
И в жилах текла настоящая кровь.
В которой бурлило помимо эмоций
Добро, уваженье, отнюдь не порок,
И светом сердечным сияли оконца
Мечети, костёла и храма порог.
Но некогда девушкам, эх, не пора,
И каждый яснее сейчас понимает,
Забудут навеки, что было вчера,
А, что будет завтра— никто и не знает.


Рецензии
Круто! А почему цейтнот? что это такое??!

Нетургеневская Девушка   28.11.2014 17:46     Заявить о нарушении
Цейтно́т (от нем. Zeit (цайт) — время и нем. Not (нот) — нужда) — в партии в шахматы, шашки или иную настольную игру — недостаток времени для обдумывания ходов. В данном контексте просто недостаток времени. Новый ритм жизни — постоянная нехватка времени на что бы то ни было.

Анатолий Пименов   28.11.2014 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.