Дежавю

Я лежу, размякнув глиной
На диване у окна.
Глаз любуется картиной
И зовет меня туда.

На стене висит картина,
В ней бушует море, шторм,
Парус, люди в бригантине
Нужно двигать на пролом.

Солнце киснет помидором,
День смывается Луной.
Лень идти за глазом следом
В мир, который за стеной.

Зреет холод настроений
У заката на окне.
Блик сверкает и темнеет
Как свечи глазок во тьме.

Бригантина рвется в море,
Рассекает носом ночь.
И огни ей светят в хоре,
Отгоняют трусость прочь.

Над шипучими волнами
Ветер гонит тучи брызг.
Люди с сильными руками
Заглушают тросов визг.

Паруса налиты стоном,
Бригантина жаждет плыть,
И выходит на просторы,
Чтобы цель свою достичь.

Капитан суров, бесстрашен,
Крепко держит он штурвал
И команде с ним не страшен
На волне девятый вал.

Ветер ливнем хлещет в спину,
Рассекает руки трос.
Ох, сейчас в пучину сгину,
Рядом мне помог матрос.

Боцман громко стал смеяться,
Вставив руки на бока.
“Морем надо любоваться,
Сидя дома, у окна!”

Он с размаху, но без злобы
Стукнул сильно по плечу.
Подбодрить, конечно, чтобы
Думал я пойду ко дну.

От удара вдруг проснулся,
На диване я сижу,
Сбросил сон и встрепенулся,
На картину я гляжу.

Море сердится немножко,
Над водой висит Луна.
Под ней лунная дорожка
Бригантины ни следа.

Как понять, что это было
Странный сон, иль дежавю?
Подсознание мне открыло,
Что в реальности я сплю?

Разум давит над сомненьем,
Может жизнь - всё это сон?
Ну а смерть есть пробуждение?
Не найдет ответа он.

Звёзды месяц в небе сеет,
Вдалеке горит маяк.
Море за окном чернеет,
Серой тучи бок обмяк.

Зреет холод настроений
В Лунном свете у окна.
Уголёк потух в камине,
И сгустилась темнота.


Рецензии