Легенда о Краковском Драконе

В стародавних временах
Жил король великий Крак.
На холмах над рекой Вислой
Город был - его столица.
Кракус - мудрый был правитель,
Он - герой и победитель.
Силой брал он, что хотел.
Город рос и богател.
Все враги его боялись.
С ним правители считались
Близлежащих государств...

Но всего один был страх,
Не дававший спать спокойно,
Хоть давно затихли войны -

Жил в пещере под холмом
Ненасытнейший дракон.
Каждым утром, на рассвете,
Требовал он новой жертвы.
Многих девушек прекрасных
Проглотил дракон ужасный.
Все окрестные стада
Исчезали без следа -
Сожрал всех дракон овец...

Положить решил конец
Сим бесчинствам в королевстве
Кракус мудрый - слышны вести:
Победителю дракона
Король даст принцессу в жены!

Рыцари со всех сторон
Спешат к замку над холмом,
Чтоб сразиться с этой тварью.
Латы и мечи сверкают,
Топот, ржание лошадей,
Крики, возгласы людей...

Под покровом темноты
Выступают смельчаки.
Едут к логову дракона,
Чтоб к утру доставить к трону
Вожделеннейший трофей.

Но не спал коварный змей...
Все ж учуял за версту
Хитрый хищник суету.
Он подкрался за кустами
И напал внезапно сзади!

Бьет хвостом и рвет когтями,
Жжет огнем, испепеляя,
Королевских смельчаков!
Кто бежал, кто был таков.
Лишь к утру на поле брани,
Сплошь усеянном костями
И доспехами с мечами,
Лежа кверху животом
Спал довольным сном дракон.

Траур был в стране великий.
Опечалился правитель.
Как же зверя одолеть?
Но пришла благая весть:
Вызвался кожевник Скуба,
Шивший сапоги и шубы,
(Был он в ремесле силен)
-Дракон будет побежден!

Хоть и был он молодой,
Но был парень с головой.
Взял он шкуру от овцы,
Набил серы и смолы.
Сшил он чучело умело,
И как только лишь стемнело
Его ставит у пещеры.
А дракон во тьме кромешной
Чует запах человечий,
Вылезает из норы,
Видит чучело овцы,
И недолго размышляя,
Он ее и пожирает...

Долго помнили в народе
Рев истошный, вздрогнул город.
Сотрясало эхом горы,
И метался хищник злобный
Весь измученный изжогой; -
О воде лишь только мысли,
И готов он выпить Вислу.
Жажду чтобы сбить напрасно
Пьет и пьет он ежечасно.
И от выпитой воды
Был разорван на куски...

Жадный был дракон наказан.
Кракус назначает праздник -
Свадьбу Скубы и принцессы.
Дарит им полкоролевства,
Чтоб спаситель от дракона
Был почетом окруженный!
Счастливы страны всей люди
И слагают песни Скубе.
Холм в честь князя насыпают.
Славный город процветает.
А из кожи той змеи
Многим сшили сапоги.
В ход пошло и даже мясо -
Любят в Кракове колбасы!

https://www.realrocks.ru/id173850/music/1858230/


Рецензии