Путник

В томленьи грустном я был ей замечен,
Она присела рядом, посидеть.
И как бы невзначай мной был примечен
Её улыбки сказочный сонет.

На лавочке в осеннем парке вместе,
Ещё пока, мы провожали журавлей
Летящих на юга и в поднебесье
Краёв далёких, за чертог полей.

Её спросил я: «Вы кого то ждёте?»
Она сказала: «Да, я жду его».
- Ну что ж, пока Вы не уйдёте
Я расскажу Вам что-то про него.

Он жил себе на свете белом
Затворником несчастным в кутерьме,
Пока однажды он не стал поэтом
И вдруг увидел свет звезды во тьме.

Пошёл на свет и был он битым
Словами, кулаками тех, кто знать не смел
Той правды, что не зряча только сытым
Ну и иным, правя’щим тихо беспредел.

Потом скитался он в морях и дальних странах,
Познал иные правды и заморья языки.
Он поднимался в горы, ехал в караванах
И наполнял живительною влагой бурдюки.

Пока не понял, что пора вернуться
В свой старый и непопулярный дом,
В страну, где холодно, где люди вечно бьются
О жизнь, собственноручно сделанную в долг.

Ну, а сейчас сидит он рядом с Вами:
Уставший, но счастливый человек,
Какой-то грустный он, но только между нами –
Познал он правду, что несёт всем нам грядущий век…

Я приобнял её за нежность плеч любимых,
Она сказала мне: «Ну что, пойдём?».
И мы пошли на встречу дней счастливых
Или иных, но главное вдвоём.


Рецензии