Паганини вариант

Я помню, светлый ангел приходил,
Предвосхищая гения рожденье,
Даря надежду, веру, вдохновенье...
Всю жизнь до смерти чудом осветил.
И помню я как на струне одной
Играл свои канцоны Паганини
Под небом италийским, синим-синим.
Он миром правил этою струной.
Он как невесту скрипку обнимал,
Ласкал струну и гладил обечайки,
Так нежно, словно пальцы в мягкой лайке,
Затем как дикий зверь ей талию сжимал.
Души своей  мятущейся порыв,
Он изливал, над публикой глумился,
И звук надрывный  бесконечно длился,
Рвалась струна и боль текла в разрыв.
И помню – до галерки полон зал -
Как билось сердце, тело как устало,
Когда "Венецианским карнавалом",
Любовь к творцу на скрипке он сыграл.
У гения с творцом особый счет,
За поклоненье высока расплата,
Как много слез, и что же стоит злато,
Когда над миром музыка плывет?

А  скрипка и хохочет, и рыдает,
Рвет в клочья душу каждый флажолет,
Гремят громами небеса в ответ - 
Так небеса на дерзость отвечают.


Рецензии
"У гения с творцом особый счет" — лучше и не скажешь.

Владислав Красса   06.11.2018 14:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.