О дураках

На Руси, известно, испокон веков
Уважают, любят, ценят дураков.
В русских сказках дурень - вовсе не простак:
Наделён умом и хитростью дурак.

Что ни сделает - всё, вроде бы, не так,
Да и спросу нет: что взять с него? Дурак...
Но у сказок неизменным был финал:
Дурачок за пояс умных затыкал.

Мог царевну иноземную спасти,
Молодильных яблок кучу принести,
Мог жар-птицу расчудесную поймать
И волшебного коня легко взнуздать.

Змей Горыныч? Эка невидаль! Пустяк.
И с Кощеем управляется дурак,
Как с беспомощным, бессильным стариком.
А Яга - так просто дружит с дураком.

Всё ему, как говорится, по плечу,
Всё по силам... Только вот сказать хочу:
Сказка - ложь, да в ней, как водится, намёк...
А каков урок - бывает невдомёк.

Жизнь - как сказка, сказка наших, новых, дней,
В ней, чем дальше, тем становится страшней.
Слыть в ней умным - не на пользу, не с руки.
Где тут запись? Запишите... в дураки.


Рецензии