Гиперборея

Где не властен и Борей
Там,у северных морей
В землях полуночных
В вере непорочный

Жил народ особый
Наивысшей пробы
Мудрый,сильный,правый
В жизни не лукавый

Уважали их,безмерно
Да и не было наверно
Справедливее народа
Вот уж истинно,порода

Веру древнюю хранили
В чистоте и правде жили
Дали грекам Аполлона
Обучили их закону

И паломники к ним щли
Знали,знали,там вдали
Люди лучшие живут
Боги чище,там не тут


Дружен с ними Аполлон
Прилетал на Север он
Изначальный его храм
Тоже за Бореем,там

Греки также пожелали
Чтоб у них такой создали
И пришла б,с Гипербореи
Вера мудрая скорее

Прибыл жрец от северян
Что Оленем был прозван
В Дельфах новый храм создал
Он же,гимны написал

Чтобы после не забыли
Верно богу бы служили
Обучал и наставлял
И жрецом там первым стал

Позже,храм уж,знаменит
И оракул был открыт
А без пифии совета
Не начнут,ни то,ни это

На весь мир гремела слава
Но заслуженно,по праву
Никогда не ошибалась
Если верно понималась

Все великие дела
Жрица в трансе предрекла
Ядовитый пар вдыхала
Через это,правду знала

Нет теперь того народа
И другая там погода
Да и вера изменилась
Но легенда,сохранилась

И наверно не одна
Людям донесла она
Образ их и их дела
Рассказала,что была

Где не властен и Борей
Там,у северных морей
Праведных людей страна
В те седые времена


Рецензии
Тот народ враги скрутили. Веры, мудрости лишили.
Не привыкли воевать и границы защищать.
Словом можно всё сказать, только слушать их не стали.
Дух народа в плен забрали. Так живет с тех пор народ.
Русским зовут его.

Этелл   20.12.2013 16:47     Заявить о нарушении
Русским тот народ зовут теперь, это точно!

Владимир Трофимов 3   20.12.2013 20:08   Заявить о нарушении
В школе троечку по истории имела, даты запоминать я не умела.
С вами вот учитель в знаниях преуспела.

Этелл   20.12.2013 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.