Ширяевы 13. 01. 2012

В лесах Вологодских давненько,
Известная мало кому,
Ютится в глуши деревенька,
В замшелом болотном краю.

Народ добродушный, крестьянский,
Встречает работой зарю.
Под крик петухов переливный,
Растаявший с эхом в бору.

И вот , в Калепиихе этой,
В том очень далеком году,
Мои молодые дед с бабой,
Влюбившись, создали семью.

А звали ее Катериной,
Красавицей в девках была.
За Павла Ширяева замуж,
С любовью,желанием пошла.

В тяжелое, трудное время
Пришлось им пожить в старину.
Родили сыночка и дочку.
И Павел ушел на войну.

И вот, молодая солдатка,
Осталась без мужа, в тылу.
В работе себя не жалела.
Для деток кроила еду.

Горела земля под ногами.
Враг рвался в страны глубину.
И каждая сводка - сквозь сердце.
И волосы вдруг в седину.

Не много и писем из фронта.
"Скучаю,целую, люблю …
Детей сбереги дорогая.
И жди,вот вернусь, долюблю…"

Война затянулась однако.
Три года борьбы за страну.
И новые, новые сводки…
"Враг сбит,…враг отброшен…, в плену…"

Прочитаны старые письма,
А новых все нет в ту весну.
И грянули майские грозы,
И весть всколыхнула страну.

Победа ! Победа ! Победа !
И слезы текут по лицу.
И радость с весенней грозою…
Но нету вестей по отцу…

Вернулись живые, а павших
Давно отревели сполна.
А  Павла все нету и нету.
Пропала без вести душа…

А Катя ждала и искала.
Писала и снова ждала.
Надеялась снова и снова.
И детям правдиво лгала…

Бывало поплачет, поплачет,
Тихонько одна в вечеру.
И новые силы заставят
Работать идти по утру.

Уж взрослыми стали сын с дочкой.
Как тяжко ей с ними пришлось.
А Павел любовно с портрета,
Смотрел со стены день и ночь.

Я с детства портрет этот помню.
Не полные тридцать ему.
За внуков и правнуков рода
Он без вести сгинул в войну…


Рецензии