Ремесло и вера

Ремесло и вера
По  речке медленно  плывёт  бутылка, мимо останков  древнего  телевизора затянутых илом у кромки  воды. Я стою на мосту и думаю:
« Две вещи имеют  значение: Ремесло и вера. Человек без ремесла –  ребёнок, а без веры он  «мертвец».
 Без этих вещей  жизнь как тюремный срок со страхом освобождения. Как черно-белый кинескоп. Как  несомый потоком пластик.
Вера. Что такое вера?  Это то, от чего чувства  расцветают как растения. Она  как УЗО в электрической сети. Как стакан вина на празднике. Как  правило и парус.  Она то,  к чему  течёт твоя кровь. 
А ремесло делает человека нужным, кормит, дает место и уважение среди людей, а если ты хороший делатель,  то славу и власть. 
Ремесло примиряет  с  ограниченным  и  текущим,  вера с бездонной вечностью.
Ремесло примиряет с жизнью, вера со смертью.
Как  отличишь своё от чужого, важное от неважного  и  полезное от вредного, если не имеешь опыта делания,  если  не в чем, не уверен?
Из ремесла и веры растут: правда, сила, красота, дружба и любовь.
Так  складывается судьба.
Бутылку унесло. Я  перешел через мост. Телевизор  продолжал смотреть  пустою глазницею в небо.


Рецензии