В чистом поле...

В чистом поле, в чистом поле
Не видать вдали межи.
Здесь бы птицам петь на воле,
Колоситься б ржи.

Но едва погаснут звёзды
И рассвет вернётся вновь,
Встанут воины тут грозно,
Здесь прольётся кровь

После стольких дней безлюдья,
После тишины ночей
Травы спящие разбудят
Блеск и звон мечей.

Стуку копий отзовётся
Тетивы глухая трель.
Тучи стрел закроют Солнце,
Выбирая цель.

Тут в пылу лихой атаки
Будут стоны не слышны.
Тут решат в кровавой драке
Враз судьбу страны.

Восхвалив иль прокляв Бога,
Те, кто цел узрят финал.
Будет здесь живых намного
Меньше тех, кто пал.

И снискав законной доли,
Память брани хороня,
Закружатся в чистом поле
Стаи воронья.

В чистом поле, в чистом поле
Золотым бы зреть хлебам
И не литься б горьким боле
Матерей слезам.

1998


Рецензии