Одиночество

Мне довелось здесь на старости жить.
Как же теперь  этот  край  полюбить?
Выйду  за  город,  а  там – суховей.
Как  же  мне  жить  без  берёзки  моей?
Гляну  в  окно,  а  народ  всё  чужой
На  стены  плюётся  зелёной  слюной,
Голос  скрипучий,  крикливый  и  злой.
И  бесконечный,  безжалостный  зной.
Помню  я  лес  с  родниковой  водой
И  на  полянах  весны  травостой.
Светловолосых  детишек  в  саду,               
Ряску  периною  в  тихом  пруду.
Как же мне хочется в голос  кричать:
Как  я  люблю  тебя,  Родина – мать!
Сколько  же  боли  в  разлуке  с  тобой
В сердце своём  я ношу  день-деньской!
Словно  Алёнушку,  держат  путы.
В  омуте  жизни  порожки  круты!
Сгинул  Иванушка  где-то  в  бою,
И  не  спасёт  он  Алёнку  свою.
И  до  кончины  Алёнке  моей
Жить  на  чужбине  ещё  много  дней.
Слёз  одиночества  горькая  соль
Разве  смягчат  эту  вечную  боль?


Рецензии