03 Марта. ВсеМирный День Писателя

                НЕ ДЕРЖИТЕ СВЕЧКУ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА – ОБОЖЖЁТЕСЬ!

                "А вы на земле проживёте, как черви слепые живут:
                Ни сказок о вас не расскажу, ни песен о вас не споют".
                Максим Горький (1868-1936 гг.)

     Трудно шёл к своему творческому пути Максим Горький (Алексей Максимович Пешков). Тяжёлый физический труд, нищенское существование, голод, болезни – в таком распорядке проходила его молодость . Точку в этих страданиях поставила любовь к женщине – он принял даму за божество и был готов бросить к её ногам своё "данковское" сердце, а она оказалась обыкновенной проституткой. Жизнь превратилась в бесконечный тёмный тоннель, и, чтобы увидеть в его конце свет, на тот момент нашёлся только один выход...
     Пуля прошла мимо сердца, которое просто заколотилось во вновь дарованной Богом жизни. Душа же, пройдя катарсис, "пробила" брешь в стене беспробудной тьмы и в корне изменила свою судьбу... Работая репортёром, Горький начал пробовать перо, и скоро таившийся в нём талант не только принёс богатство, но и увековечил его имя в веках.
     Как-то бездарный, завистливый и подлый графоман спросил прилюдно у писателя о его самоубийстве и поинтересовался, не предпримет ли тот снова попытки суицида, если что-то пойдёт не так. Колосс громко ответил, что он себя не убивал, а раз и навсегда уничтожил в себе нерешительного и смиряющегося с подлостями подонков человечка, за что он себя уважает и ошибок в своих действиях не видит. К сказанному добавил, что запрещает кому-либо искать выходы из затруднений по его опыту – всё в этом мире индивидуально и неповторяемо...
     Не достигший ни геростратовой славы, ни желаемого эффекта, "глупый пИнгвин" ретировался. Сдаётся мне, что именно он стал прототипом этой бескрылой птицы в горьковском стихе "Песнь о буревестнике".
                28. 03. 2011 год

     Здесь о буревестнике: http://www.stihi.ru/2018/12/17/4207

     P. S. В 1986 году Международный ПЕН-центр постановил ежегодно отмечать 3 марта Всемирный день писателя.

       На аватаре коллаж по картинкам из интернета:
1. Уильям Шекспир (1564-1616гг.). "Генрих VI", 1592 год.
2. Обжигающий танец свечей.
3. Борис Леонидович Пастернак (1890-1960 гг.) "Зимняя ночь", 1946 год.










































 


Рецензии