Над книжной ярмаркой

 Была над книжной ярмаркой луна
 Похожа на фанеру над Парижем
 (Поскольку время убыстрялось сна)
 И с каждым вздохом опускалась ниже.
 Как будто резонаторы внутри
 Густой обложки были на пределе
 Переливали светом роковым
 Края страниц, пропахшие люцерной:
 Я видел наперстянку на лице
 Смиренной книги и она молчала,
 Высматривая в снайперский прицел
 Три огонька, летящие с причала,
 Сорвавшиеся с туловищ. Назад
 Шла по границе моря электричка.
 И вечера рассыпанный асфальт
 Летал мошкой. И утоньшалась спичка
 В самшитовой окружности. За ней
 Вернулись реки с горного похода.
 И в сложной геометрии теней
 Не разглядев у пирса теплохода
 Я сел на камень, т.е. я возник
 Где, перепутав Таврию с Колхидой,
 Тянулся наперстяночный язык.
 Растущие средь скал кариатиды
 Смотрели на меня со всех сторон,
 Но это было, впрочем, не ужасно,
 Пока рыбак, попав на горизонт,
 Не начал с моря свёртывать пространство.

2011


Рецензии