Четыре службы в борьбе за одну жизнь

                "Благославляю вас на все четыре стороны..."
                Марина Цветаева

     Работник соцслужбы нажала на кнопку звонка в курируемой ею квартире посёлка Лесной Минского района. Никто не открыл. Странно. Ведь буквально полчаса назад она созвонилась с подопечной Сарченко и оговорила время своего прихода. Побеспокоенная соседка предположила, что Нина Кирилловна, вероятно, вышла погулять и скоро вернётся. Но и через час Ирина Парфёнова не смогла попасть в помещение. Какое-то смутное чувство подсказывало, что уходить нельзя. И она, прислушавшись, поняла что: какие-то далёкие, неясные звуки выдавали человеческое присутствие в жилище.
     Попечитель решила подстраховаться - а вдруг у опекаемой случился серьёзный жизненный срыв? Представить, что взрослая и нормальная пенсионерка решила подурачиться, было трудно. В срочном порядке она позвонила в Территориальный центр социального обслуживания населения за советом. Заведующая соцотделением помощи на дому Ирина Ильинична Роговина, вникнув в ситуацию, передала сигнал "SOS" в Боровлянское отделение милиции, а также в местные службы "скорой помощи" и спасения.
     Всё было сделано вовремя и качественно. Спасатели Минского РОЧС В.Боровский и С.Занько быстро проникли в дом. Тревога была не ложной. 70-летная хозяйка лежала на полу без сознания. Один тут же начал ей оказывать помощь, а второй открыл дверь. Через пару минут бойцы уехали на очередной вызов. Старшие лейтенанты милиции А.Варибус и Д.Глущенко до последнего оставались на месте бытового происшествия. Офицеры оказали посильную помощь врачам в их работе и помогли донести бедолагу до кареты медпомощи.Всё это время, вплоть до госпитализации, с возбудительницей спокойствия находилась её соцприказчик (следует отметить - этот пункт в договоре не предусмотрен).
     Кстати, о том, что в доме кто-то есть, "сообщил" опекуну работающий телевизор.
     Говорят, якобы, равнодушие пожирает людские сердца... Но разве труженики четырёх разных профессий не доказали сплочённостью своей работы во имя спасения жизни обратное? Вышло по словам Ж.Ж.Руссо на себе узнавшего, что "одно из преимущества хороших поступков состоит в том, что они возвышают душу и предрасполагают её к ещё лучшим делам".
     А ведь "4" обозначает: четыре стороны мира - "четыре ветра во Вселенной" и Благую весть о Спасении, которая обошла всю Землю. Это к тому же - число сердца и потому никогда добро не отступит перед злом.


Рецензии