Heinrich Heine. К Эдому

(стихи к повести "Бахарахский раввин")

Тыщу лет  уже и больше
Терпим мы друг друга, брат.
Ты дышать мне позволяешь,
Я даю тебе дичать.

Но порой во тьме былого,
Ты сдержать себя не мог,
И моею пачкал кровью
Свой пречистый коготок.

Эта дружба, замечаю,
Наши сблизила черты:
Вот уже и я дичаю,
Становлюсь почти, как ты.



An Edom!
 
Ein Jahrtausend schon und laenger,
Dulden wir uns bruederlich,
Du, du duldest, dass ich atme,
Dass du rasest, dulde Ich.
 
Manchmal nur, in dunkeln Zeiten,
Ward dir wunderlich zu Mut,
Und die liebefrommen Taetzchen
Faerbtest du mit meinem Blut!
 
Jetzt wird unsre Freundschaft fester,
Und noch taeglich nimmt sie zu;
Denn ich selbst begann zu rasen,
Und ich werde fast wie Du.

Heinrich Heine

___________________
Эдом - Эсав, библейский персонаж, прародитель европейских народов, старший брат Иакова, прародителя евреев. Дружба-вражда братьев - архетип истории иудеохристианских отношений.


Рецензии